Учёные из США сравнили показатели, связанные со здоровьем, у взрослых пациентов с положительным и отрицательным ВИЧ-статусом. Анализ охватил период более 20 лет. Результаты опубликованы в BMC.
В исследовании приняли участие 33 200 человек в возрасте 18-59 лет, 1% из которых составляли люди, живущие с ВИЧ. Средний возраст – 35 лет, 49% – мужчины. Эксперты оценивали распространённость 6 показателей, связанных со здоровьем: физическая слабость, нарушение повседневной активности, ограниченная подвижность, депрессия, мультиморбидность (наличие двух и более заболеваний) и смерть от всех причин. Наблюдение за участниками длилось с 1999 по 2020 год.
Согласно полученным результатам, у людей, живущих с ВИЧ, был более высокий уровень для всех 6 показателей, связанных со здоровьем. Наибольшая разница была зафиксирована для смертности от всех причин (17% против 3%) и ограниченной подвижности (84% против 70%). Причём эта разница была самой высокой при инвалидности (23%) и самой низкой при полиморбидности (7%). Другими словами, люди с ВИЧ, имеющие инвалидность чаще сталкивались с ограниченной подвижностью и имели более высокий риск летального исхода, чем люди с инвалидностью при отрицательном ВИЧ-статусе.
Среди людей, живущих с ВИЧ, наибольшее количество проблем, связанных со здоровьем, имели паиценты в группе 50-59 лет, а меньше всего — в группе 18-29 лет. Мужчины с ВИЧ чаще страдали депрессией и мультиморбидностью, а женщины были более уязвимы к функциональным ограничениям и инвалидности. ВИЧ-инфекция была связана с более высоким риском для 3 из 6 показателей: физическая слабость, депрессия и мультиморбидность.
По мнению авторов исследования, задача государственного здравоохранения состоит в том, чтобы снизить разницу в показателях, связанных с состоянием здоровья, между людьми с ВИЧ и без него. Новая государственная политика, направленная на улучшение здоровья пациентов с положительным ВИЧ-статусом, может помочь в этом.