Исследовательская группа из института Erlangen der FAU (Германия) протестировала новые антитела к ВИЧ, которые в настоящее время находятся в разработке. Им удалось отследить, как антитела обеспечивают стерилизующий иммунитет, блокируя заражение первой клетки. Результаты работы опубликованы на сайте института.
ВИЧ
ВИЧ – это вирус, который передаётся через жидкости организма. Он обычно преодолевает слизистые оболочки половых путей или прямой кишки с помощью белка своей оболочки и проникает в отдельные клетки системы. Оттуда он распространяется по всему организму и ослабляет иммунную систему.
Антитела, защищающие клетки от ВИЧ-инфекции, способны обезвредить разные варианты вируса, поскольку обладают широким нейтрализующим действием. Однако о том, как именно работает этот процесс, и на каком этапе антитела блокируют распространение ВИЧ в организме, – существует очень мало информации.
Этим вопросом и озадачились эксперты из Erlangen der FAU и Германского центра приматов в Геттингене.
Исследование
Учёные разработали так называемые «контрольные вирусы», основанные на вирусе иммунодефицита обезьян (ВИО). Исследование показало, что антитела к ВИЧ предотвратили экспериментальное заражение животных через слизистую оболочку прямой кишки. Причём антитела в слизистой оболочке присутствовали в достаточной концентрации, поэтому смогли заблокировать заражение уже самой первой клетки слизистой оболочки.
Этот эффект называется «стерилизующим иммунитетом» (полная защита от инфекции). Он особенно важен в случае ВИЧ, поскольку предотвращает создание инфицированных клеток, несущих геном вируса.
Используемые антитела к ВИЧ в настоящее время находятся в клинической разработке, но после одобрения могут стать многообещающим подходом к защите от ВИЧ-инфекции, подчёркивают эксперты.