Добавлены Методические рекомендации «Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции» 2017.
Документ доступен в разделе Информация для специалистов
Методические рекомендации предназначены для медицинских работников.
Введение (от автора)
Кому важно знать о том, что возможна химиопрофилактика ВИЧ-инфекции? Фактически — каждому медицинскому работнику, имеющему реальный риск инфицирования ВИЧ на
работе. Речь идет именно о реальных рисках — контакте поврежденной кожи или слизистых с кровью или выделениями из половых органов пациентов, содержащими ВИЧ.
До сих пор врачи и медицинские сестры достаточно часто спрашивают меня о возможности заражения ВИЧ через контакт с потом, мочой и слюной пациентов. Итак, если в ваши профессиональные обязанности входит пальпация, аускультация и перкуссия — вы не имеете риска получить ВИЧ на работе. Даже работая врачом в СПИД-центре, я не могу получить ВИЧ на рабочем месте. А вот хирурги, процедурные медсестры, оперирующие гинекологи и прочие специалисты, которые используют при обследовании и лечении пациентов острые медицинские инструменты, действительно, находятся в группе риска.
Кроме того, каждому медику, к которому может обратиться пациент, оказавшийся в опасной ситуации и имеющий риск инфицирования ВИЧ, важно знать все о химиопрофилактике ВИЧ-инфекции. Это врачи гинекологи, дерматовенерологи, инфекционисты, а также фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и работники
бригад скорой медицинской помощи. Врач любой специальности должен уметь оценить риск инфицирования и направить человека в СПИД-центр.
Понимая возложенную на нас ответственность, мы стремимся максимально помогать пациентам в рамках своей специальности. Однако, профессиональными знаниями о
риске заражения ВИЧ обладают не все специалисты.
Одна моя ВИЧ-положительная пациентка рассказала мне историю своего заражения. После изнасилования молодая девушка обратилась к гинекологу — она смогла найти в
себе силы и сделать это в первые сутки после происшествия. Ее врач, к сожалению, не рассказал ей о необходимости обратиться в СПИД-центр за получением химиопрофилактики ВИЧ-инфекции. Врач, к которому она обратилась, просто направил ее на обследование, даже не посчитав необходимым сообщить пациентке о крайне важном в таких случаях «периоде окна». Вполне логично, что анализы не выявили ВИЧ-инфекцию и прочие ИППП, что немного успокоило жертву изнасилования. А через несколько месяцев, при плановом обследовании, девушка обратилась к нам, уже с ВИЧ-инфекцией.
Сейчас описан тот случай, которого могло бы и не быть. Да, это редкий случай; в моей практике — вообще единственный подобный. Но этот случай — целая жизнь. И теперь — это жизнь с ВИЧ. И все дело в том, что врач вовремя не сообщил пациентке о постконтактной профилактике.
Помните, что ваши знания могут помочь вам и вашим пациентам сохранить ВИЧ-отрицательный статус.
В настоящей публикации информация будет изложена с учетом последних достижений медицинской науки и практики, в максимально доступной форме.