ВИЧ: как защитить себя от заражения

За четыре месяца 2018 года выявлено 368 новых случаев заражения вирусом иммунодефицита в Волгоградской области. Главный внештатный специалист региона по ВИЧ-инфекции Олег Козырев рассказывает, как избежать заражения, можно ли заразиться ВИЧ при поцелуе и можно ли при ВИЧ жить долго и счастливо.

Предупрежден – вооружен

– Олег Анатольевич, судя по всему, ВИЧ / СПИД не собирается сдавать свои позиции…

– К сожалению, это так. Проблема ВИЧ / СПИДа по‑прежнему актуальна для всего мира, в том числе и для России. В мире каждую минуту ВИЧ-инфекцией заражаются 15 человек, а в РФ каждый час – 10 человек. Приведу еще несколько цифр. На конец 2017 года среди жителей России было зарегистрировано уже более 1 млн ВИЧ-инфицированных человек. Это фактически население такого большого города, как Волгоград. Только за прошлый год выявлено свыше 104 тыс. новых случаев ВИЧ. Это на 2,2 % больше, чем в 2016 году. Радует одно: ежегодный темп прироста новых случаев приостановился – в 2011‑15 годах он составлял 10 %.

– А какова эпидситуация в Волгоградской области?

– За 30 лет регистрации ВИЧ / СПИДа в области выявлено свыше 14 тыс. случаев заражения. За четыре месяца текущего года – уже 368 новых случаев. Но это значительно меньше, чем было в прошлом году за тот же период. Если говорить в общем, то в 60 % случаев инфекция выявлялась у молодых людей в возрасте до 30 лет. Основной причиной заражения в области, как и в целом по РФ, являлось инфицирование через употреб-ление наркотиков внутривенно. Но с каждым годом все активнее проявляет себя половой путь передачи инфекции. В прошлом году он впервые стал превалировать над парентеральным путем передачи, а за четыре месяца этого года составил фактически 65 %. Это означает, что в эпидемию вовлекается не только трудоспособное, но и абсолютно социально благополучное население.

– Неужели масштабные информационные кампании и акции, проводимые в нашей области, оказались бесполезными?

– А вот здесь вы ошибаетесь. Анализ показал, что уровень информированности по вопросам ВИЧ среди населения за последние три года значительно вырос – с 60 % до 84 %. Обследуется на ВИЧ жителей области также намного больше, чем три года назад. Кстати, за первые четыре месяца 2018 года число новых случаев заражения снизилось на 12,5 % по сравнению с прошлым годом. Наблюдается и ежегодное уменьшение доли молодежи среди ВИЧ-инфицированных: начиная с 2000 года удельный вес подростков и молодежи в возрасте 15‑25 лет уменьшился в 10,7 раза. Надеемся, что эта позитивная динамика сохранится и в дальнейшем.

– Время от времени в СМИ появляются «информационные бомбы» – вроде бы наконецто создана вакцина от СПИДа. Действительно ктото изобрел панацею от этого страшного вируса?

– Разработки таких вакцин ведутся уже много лет, но лекарства, которое бы излечивало ВИЧ-инфицированных на 100 %, пока, увы, не появилось. Лекарственная терапия, которую сегодня получают наши пациенты, позволяет переводить ВИЧ в разряд хронических вирусных инфекций, с которыми можно жить неопределенно долго. Более того, снижая количество вирусной нагрузки в крови у пациента, антиретровирусная терапия снижает до минимума и риск передачи инфекции от него другому человеку. Ну а пока ученые продолжают работать над панацеей, основным путем предотвращения распространения ВИЧ по‑прежнему остаются здоровый образ жизни и просветительная деятельность. Каждый человек должен знать, что ВИЧ существует и каковы пути его передачи.

Вирус «просит» подождать

– Ну, чисто теоретическито все мы знаем. Но както не верится, что это может коснуться непосредственно тебя…

– Так думают практически  все пациенты, попадающие к нам в центр СПИДа. Поэтому еще раз хочу напомнить: источником ВИЧ являются люди, инфицированные вирусом, причем на любой стадии заболевания. В том числе в инкубационном периоде.

– Сколько же длится этот инкубационный период?

– С момента заражения до ответа организма на внедрение вируса – в среднем три месяца. Но поскольку все мы разные, у всех разный иммунитет, то у кого‑то выработка антител может произойти через месяц, а у кого‑то – через две недели. Но в среднем, повторю, где‑то три месяца. Было немало случаев, когда в центр СПИДа человек приходил буквально на следующий день после незащищенного полового контакта или другого момента рискованного поведения и говорил, что хочет немедленно обследоваться на ВИЧ. Таким мы объясняем, что нет смысла сдавать кровь «по горячим следам». Если заражение и произошло, то вирус проявит себя лишь через три месяца – максимум через год. Так что пройти тестирование на ВИЧ придется спустя это время.

Целуйтесь на здоровье

– А насколько актуален сегодня вертикальный путь передачи инфекции, то есть от матери к ребенку?

– В принципе актуален. ВИЧ-инфицированная женщина может передать вирус будущему ребенку во время беременности, в процессе родов и при кормлении грудью. Но сейчас существует очень хорошая перинатальная профилактика. Если ВИЧ-инфицированная будущая мама во время беременности и родов получает специально подобранную терапию, то риск рождения у нее инфицированного малыша снижается до 1,5 %. То есть фактически 99 % детишек у таких мам рождаются здоровыми. В Волгоградской области таких детей уже очень много.

– Напомните, пожалуйста, Олег Анатольевич, в каких ситуациях ВИЧ не передается. Ведь до сих пор вокруг этого муссируются какието дикие и нелепые слухи…

– При поцелуях, объятиях, рукопожатиях вирус не передается. Нельзя заразиться ВИЧ воздушно-капельным путем, при пользовании общественным туалетом, бассейном, ванной и т. д. Самый популярный и живучий миф – что ВИЧ-инфекцию переносят комары. Официально заявляю: не переносят, это ерунда! Основные методы профилактики зависят от путей инфицирования. Чтобы предотвратить половой путь передачи ВИЧ, должно быть безопасное сексуальное поведение. Чтобы предотвратить парентеральный путь – не употребляйте наркотики. А чтобы беременной женщине с ВИЧ не заразить будущего ребенка, надо обязательно вовремя стать на учет в центре СПИДа, где подберут необходимую лекарственную терапию – и все будет в порядке. ВИЧ – хоть и опасная, но все‑таки инфекция, от которой можно себя обезопасить на 100 %.

– Единственный способ выяснить, есть ли эта инфекция в твоем организме, – сдать анализ крови на ВИЧ. Можно ли это гдето сделать бесплатно или придется заплатить?

– Все желающие в рамках акций, и не только, могут совершенно бесплатно сдать анализ крови на ВИЧ во всех государственных учреждениях здравоохранения, в том числе и в ГБУЗ «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями» (ул. Бажова, 2).

Наш телефон горячей линии по ВИЧ / СПИДу: 8 (8442) 72‑38‑45

Также на сайте центра СПИДа продолжается работа информационной линии «Вопрос-ответ» (http://aidsvolgograd.ru)

Обращайтесь, и на любой вопрос, касающийся инфекции, получите квалифицированный ответ

Цифры и факты

  • По данным ВОЗ, ВИЧ-инфекция занимает 5‑е место в мире среди причин смертности.
  • Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа (третье воскресенье мая), был придуман несколькими американцами, которые собрались в Сан-Франциско в 1983 году в знак уважения к умершим, которых они знали и любили. Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.
  • В списке погибших от ВИЧ / СПИДа знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов, лидер группы «Queen» Фредди Меркьюри, великий танцор Рудольф Нуриев, французский философ Мишель Фуко, советский пианист Юрий Егоров, английский писатель и путешественник Брюс Чатвин, французский драматург Бернар-Мари Кольтес, афро-американский теннисист Артур Эш, президент Палестинской автономии Ясир Арафат, стилист Лев Новиков.
 
 
 

Оставить комментарий